알아두면 유용하게 쓰일 생활의 지혜

 

 

 

 

주부들의 생생한 현장 경험에서 우러나오는 생활에 지혜라서

별로 힘들지 않고 효과는 만점인 것이 많이 있어요.

유용하게 활용하세요...^^*

음악과 함께 즐거운 시간 되세요.

 

●허브를 몇 가지 사다 키우고 있어요.

차로도 마시고 음식에 넣어 요리하기도 합니다.

잎사귀만 따서 말렸다가 한지에 싸서 신발장에 두었더니

녹차보다 냄새 없애는 효과가 뛰어나네요.

또 주머니를 만들어 말린 허브를 넣어 모빌로 만들어 거실에 두었더니

은은한 향이 너무 좋네요.

 

●세면대나 싱크대 배수구가 막혔을 때는 소다를 이용해 보세요.

소다 한 컵 정도를 배수구에 넣고 그 위에 식초를 한 컵 부으면

하얀 거품이 올라옵니다.

이때 뜨거운 물을 부으면 막혔던 배수구가 뻥 뚫려요.

 

●옷에 묻은 초콜릿 얼룩은 여간해선 잘 안 지워져요.

이럴 땐 주방세제와 빙초산을 반반씩 섞어 마른수건에

조금만 묻혀 닦아주세요.

그런 후 세탁을 하면 얼룩이 말끔히 없어집니다.

 

●여름철 구두에서 나는 발 냄새가 역하면

신발 세 켤레를 갖고 번갈아 가며 신으세요.

그리고 알콜 묻힌 거즈로 신발 속을 깨끗이 닦아서 잘 말리면

냄새가 안 납니다. 발 씻을 때 녹차 우린 물을 이용해도 좋아요.

 

●된장을 장독에 담아 보관할 때 된장 위에 비닐봉지 안에

굵은소금을 담아 꾹꾹 눌러 놓았더니 곰팡이나

다른 이물질이 안 끼어 좋아요.

 

●과일 껍질에는 농약이 많아 잘 씻어야 해요.

식초나 소금을 녹인 물에 과일을 몇분간 담갔다가 흐르는 물에

여러 번 씻는 것이 좋아요.

특히 포도나 딸기처럼 문질러 씻을 수 없는 것은

식초물에 담가 두었다가 씻으면 농약 걱정을 덜 수 있어요.

 

●가구를 새로 장만하면 새 가구에서 나는 냄새 때문에 머리가 아프죠.

이럴 때는 식초와 소주를 적신 헝겊으로 가구를 닦아주면

냄새가 금세 사라져요.

 

●바퀴벌레로 고민이라면 스카치테입을 이용하세요.

스카치 테이프를 길게 잘라 끈끈한 부분을 바깥으로 붙이면

바퀴벌레가 냄새를 맡고 왔다가 테입 위에 붙거든요.

 

●강아지가 마룻바닥에 소변을 봤다면 걸레로 닦은 후 소다를 뿌리세요.

얼룩도 안 남고 냄새도 제거해줘요.

 

●은으로 된 액세서리를 쓰다보면 색이 변하죠.

이럴 땐 베이킹파우더를 물과 함께 냄비에 넣고 끓을 때 은제품을

잠시 담가 두었다가 꺼내면 깨끗해집니다.

 

●야채를 오래 보관할 때는 씻지 말고 신문지에 그대로 싸서

비닐봉지에 담아 냉장 보관하면 좋아요.

생강은 흙을 넣은 화분에 묻어두면 좋고

버섯은 살짝 데쳐서 한 번 먹을 분량만큼씩 나누어 냉동 보관하세요.

 

●헤어 젤을 바를 때 너무 쎄팅이 강하면 부자연스럽죠.

전 물을 조금 섞어서 씁니다.

헤어스타일을 훨씬 자연스럽게 연출할 수 있어요.

 

●탄 밥의 냄새를 없애려면 밥 위에 깨끗한 흰 종이를 깔고

그 위에 숯을 올려놓으면 밥의 탄 냄새가 싹 사라집니다.

 

●옷에 자장면이 묻었다면 무로 문지른 후 세탁하세요.

얼룩이 쉽게 지워져요.

 

●가구에 색연필 낙서 자국을 지우려면 부드러운 천에

치약을 묻혀 닦으세요.

커피잔의 오래된 얼룩도 치약으로 잘 지워집니다.

 

●습기가 많을 때는 김이나 과자를 잠깐만 내 놓아도 금방 눅눅해집니다.

그럴 땐 전자레인지에 15초 정도만 가열하면 다시 바삭바삭해져요.

 

●저는 꽃을 좋아해 자주 생화를 꽂는데 금방 시드는 것을 막으려고

꽃병에 락스를 두세 방울 떨어뜨려 놓아요. 꽃이 열흘은 갑니다.

 

●저는 우유팩을 잘라서 도마로 쓰고 있어요.

김치나 기름진 음식 자를 때 냄새도 안 나고 얼룩 걱정도 안해도 돼 좋아요.

 

●저는 병원에서 일하고 있어요.

피가 옷에 묻으면 얼룩이 져 잘 안 빠지죠.

그럴 땐 과산화수소를 솜에 묻혀 문질러주면 감쪽같이 없어진답니다.

 

●김밥을 썰 때 칼에 식초를 살짝만 바르면 김밥이

잘 터지지 않고 잘 썰어져요.

 

●장마철엔 습기가 많아 씽크대에 곰팡이가 잘 생기죠.

저는 소다를 사용해요.

물 한 컵에 소다를 한 스푼 넣어 닦아주면 곰팡이가 말끔히 제거됩니다.

 

●설사를 할 때 설탕 8큰술에 소금 1큰술을 섞어 15분마다 먹으면

설사가 멎는다고 해요.

또 초기 콧물 감기에는 큰 대야에 뜨거운 물을 담고

소금을 풀어 발을 담그면 효과가 있어요.

 

●침대나 서랍장 밑은 닦기가 힘들죠.

물걸레로 닦지 말고 나일론 양말을 손에 끼고 한번 싹 닦으세요.

머리카락, 먼지가 정전기로 인해 말끔히 묻어 나온답니다.

 

●고기 산적이나 생선을 구울 때 꼬치에 식초를 묻히면

음식이 들러붙지 않고 잘 빠져요.

또 전화기의 세균과 손때는 식초 묻힌 수건으로 닦아주면 좋아요.

 

●미역이나 건어물을 빨리 불리고 싶을 때 물에 설탕을 넣어 불리세요.

금방 불리는데 효과가 있어요.

 

●여름이면 땀을 많이 흘리고 몸에서 열도 많이 나죠.

이럴 땐 유황오리고기가 좋다고 해요.

해독하는 효과도 있고 혈액순환에도 좋다 합니다.

 

●저는 옷장에 넣는 방습제를 집에서 직접 만들어 쓰고 있어요.

염화칼슘을 플라스틱 용기에 담고 한지로 덮어주세요.

물이 생기면 버린 후 염화칼슘을 또 넣으면 됩니다.

 

●아이와 함께 방학동안 웹서핑을 하면서 자연 감상을 할 수 있는

곳을 알려드릴게요.

한국자생식물원은 www.kbotanic.co.kr이고,

자연을 사랑하는 사람들의 모임은 www.indica.or.kr입니다.

 

●달걀을 신선하게 보관하려면 껍질의 뾰족한 부분을 아래로,

둥근 쪽을 위로 놓아두세요.

둥근 쪽이 달걀이 호흡하는 부분이라고 해요.

 

●색깔 있는 옷을 빨 때 식초나 소금을 약간 넣고 세탁하세요.

원색이 더욱 선명해집니다.

옷이 완전히 잠기도록 식초물에 넣고 30분 후 정도 지나면

다음 세탁기에 돌리세요.

 

●물고기를 키울 때 물이 금세 뿌옇게 되지요.

이럴 때는 10원짜리 동전을 넣으면 박테리아 번식을 억제해

물이 깨끗하게 오래 갑니다.

 

●냉동실에 보관했던 재료를 녹일 때 얼음물이 스며들어

맛이 더 떨어집니다.

이럴 땐 철망이나 소쿠리에 담아서 물이 스며들지 않도록 하세요.

 

●이불에 진드기가 많이 서식하고 있다고 하죠?

하지만 의외로 진드기는 충격에 약해 이불을 두들겨 주면 70%이상

죽는다고 해요.

햇볕 좋은 날 이불을 팡팡 두드리세요.

 

●돗자리에 담뱃재가 떨어져 검게 탔을 때는 탄 부분을 긁어내고

가장자리에 투명 매니큐어를 바르면 눈에 잘 띄지도 않고

부스러기도 생기지 않아요.

 

●샴푸할 때 향수 한두 방울을 떨어뜨리세요.

은은한 향기가 나서 사람들이 무슨 샴푸를 쓰는지 물어 볼 정도랍니다.

 

●집 안 곳곳의 곰팡이 핀 곳에는 물과 알콜을 4대 1의 비율로 섞어

뿌려주세요. 곰팡이 예방에 탁월한 효과가 있답니다.

 

●흰옷을 빨래할 때 가루세제와 함께 주방세제를 조금 넣어 세탁하세요.

흰옷이 더욱 희게 됩니다.

 

●음악 카세트 테입이 늘어졌다면 냉동실에 넣어두세요.

소리가 원상태로 돌아와요.

 

●유리창에 페인트가 묻는 것을 방지하려면

유리창에 비눗물을 미리 묻히세요.

페인트가 묻어도 물걸레로 쉽게 닦입니다.

 

●빗자루가 더러워졌을 때는 빗자루를 1시간 정도 소금물에 담갔다가

물로 깨끗이 헹군 후 그늘에 말리세요.

새로 산 빗자루 같아져요.

 

●집에서 화분을 분갈이 할 때 화분 맨 아래에

작은 나뭇가지와 나뭇잎을 깔고 흙을 담아 보세요.

물도 잘 빠지고 틈새가 있어 뿌리가 잘 썩지 않아요.

 

●S자 고리를 활용하면 공간을 효율적으로 쓸 수 있어요.

장의 벽면에 붙여서 가방이나 모자를 걸면 구겨지지도 않고

깔끔하게 정리할 수 있어요.

 

●잠이 잘 안 올 때는 엄지발가락을 손으로 구부려 보세요.

머리에 모여 있던 혈액이 엄지발가락으로 몰려 쉽게 잠들 수 있어요.

 

●세제 대용품을 소개할게요.

감자는 유리나 거울의 기름때, 소주는 냄비의 탄 바닥,

식초는 생선 냄새가 밴 팬을 닦으면 좋아요.

 

●바퀴벌레 때문에 걱정이라면

은행잎을 바퀴벌레가 잘 다니는 곳에 놓아두세요.

놀랍게도 바퀴벌레가 없어집니다.

 

●이불에 곰팡이를 예방하려면 햇볕에 이불을 털어 말린 후

이불 사이에 신문지를 넣고 보관하면 됩니다.

 

●임신 8개월 된 임신부입니다.

최근에 알게 되었는데 보건소를 다니니 너무 좋더라고요.

임산부 교실도 있고 철분제도 주고 간단한 초음파 검사도 해줍니다.

또 모유수유도 권장해 유익한 정보를 많이 얻을 수 있어요.

 

●마늘을 빻아 보관할 때 위에 설탕을 살짝 뿌려두면

마늘 색이 변하지 않아요.

 

●옷을 다리미로 다리다가 눌었을 때는 물에 과산화수소수를 조금 떨어뜨려

잘 닦아낸 다음 물로 헹구세요. 손상된 옷감이 많이 좋아집니다.

 

●아이가 장난감으로 방을 어지럽혀 제가 생각해 낸 아이디어예요.

지름이 1m 이상 되는 천이나 비닐을 둥글게 만든 뒤 가장자리에 돌아가면서

구멍을 뚫어 끈을 넣어 매트로 만듭니다.

그 위에서 아이가 놀게 한 후 정리할 때는 끈을 잡아당겨 주면

주머니처럼 모아져서 장난감을 쉽게 치울 수 있어요.

 

●흰 옷을 삶을 때 식초를 몇 방울 넣고 삶으면 더욱 하얗게 됩니다.

살균작용도 있어 일석이조예요.

 

●방충망에 낀 먼지를 털어내기 힘들죠?

이럴 때는 마른 스펀지로 문질러주면 쉽게 청소할 수 있어요.

 

●수돗물에서 나는 소독약 냄새가 싫다면 녹차티백이나 숯을 사용하세요.

물에 담가 놓으면 냄새 없애는 데 효과적입니다.

 

●튀김을 하고 남은 기름은 버리기 아깝죠.

여기에 양파 조각을 많이 넣어주세요.

기름이 깨끗해져서 다시 쓸 수 있어요.

 

●김 빠진 맥주는 버리지 말고 생선 비린내를 없애는 데 사용하세요.

고등어나 꽁치 등 비린내가 심한 생선에 맥주를 담가 놓으면

비린내가 말끔히 없어져요.

 

●현관 바닥을 청소하기 귀찮을 때는 신문지를 깐 다음

물을 뿌려 닦아주세요.

걸레로 닦는 것보다 훨씬 수월합니다.

 

●아이들 가지고 노는 찰흙을 집에서도 만들 수 있어요.

밀가루에 식용유와 설탕, 소금을 조금 넣고 수입식품점에서 파는

주스가루도 넣어 색을 내세요.

물은 반드시 끓인 물로 쓰세요.

반죽하면 2주 이상 가지고 놀 수 있어요.

 

●불면증이 있다면 베개 속에 참숯을 잘게 부수어 넣어두세요.

숙면에 도움이 된답니다.

 

●우산에 구멍이 났다면 백반을 물에 섞어 헝겊에 묻혀 우산을 닦아주세요.

그리고 햇빛에 말리면 구멍이 감쪽같이 없어진답니다.

 

●전화기는 손때도 잘 타고 세균도 많아요.

식초 두세 방울을 묻혀 헝겊으로 닦아주세요.

찌든 때도 잘 닦이고 위생상 좋답니다.

 

●스타킹의 올이 풀리는 것을 방지하려면 미지근한 물에 식초를 타서

헹구세요. 올이 풀리는 것도 막아주고 땀 냄새가 배어드는 것도 막아줍니다.

 

●음료수를 담아 놓은 유리병은 아무리 닦아도 냄새가 남기 마련이에요.

이럴 때는 뜨거운 물로 병속을 깨끗이 씻은 다음 숯을 잘게 잘라

하루 정도 넣어 두면 냄새가 말끔히 없어진답니다.

 

●집 안 곳곳에 강아지 냄새가 배이면 골치가 아플 정도죠.

강아지 집에 소다를 한지에 싸서 놓아 두세요.

냄새가 감쪽같이 사라져요.


●땀에 절은 옷을 그냥 세제로 빨면 나중에 누렇게 탈색이 됩니다.

20분 정도 식초물에 담가두었다가 찬물에 헹구면 땀으로 얼룩진 옷이

깨끗해져요.


●행주를 간단하게 삶고 싶을 때는 깨끗한 우유팩에 행주를 넣고

전자 레인지에 1분30초 정도 돌려주면 됩니다.

 

●흰 옷을 더욱 하얗게 삶으려면 삶는 물에 레몬 껍질을

두어 조각 넣고 함께 삶아보세요.

●마시다 남은 맥주로 화초 잎을 닦으면 윤기가 나고 좋아요.

 

●옷에 음식을 흘렸는데 바로 세탁할 수 없다면 치약으로 닦으세요.

음식 냄새가 말끔히 가시고 세탁 후에도 얼룩이 남지 않아요.


●선물 받은 꽃을 오래도록 보관하고 싶다면 꽃잎에 살짝 물을 뿌려

전자 레인지에 3분 정도 가열한 후 말리세요.

반영구적으로 보관할 수 있어요.

 

●아이가 사용하던 우유병은 버리지 말고 계량컵으로 활용하세요.

우유병에 계량 눈금이 있어서 조미료를 넣어 사용하면 편리합니다.


●평소에 잘 안 쓰는 향수를 솜에 적셔 스탠드의 전구를 닦아보세요.

불을 켤 때마다 은은한 향이 퍼져 좋답니다.


●냉장고에 오랫동안 보관해 야채가 시들었다면 레몬즙을 떨어뜨려 보세요.

금방 싱싱해집니다.

 

●조화를 깨끗하게 닦으려면 세제를 물에 희석해 스프레이로 골고루

뿌려둔 후 샤워기로 세게 헹궈주세요.

속속들이 깨끗하게 닦이더라고요.

 

●외식을 할 때도 열량이 적은 저칼로리 음식을 드세요.

프라이드 치킨보다는 전기구이 통닭을, 감자튀김보다는 찐 감자,

볶음밥 대신 비빔밥, 팝콘 대신 강냉이, 양념갈비구이 대신

생등심구이를 드세요.


●속이 단단한 무를 고르려면 무잎이 파랗고 생기가 있는 것을 고르세요.

하얗고 시들한 건 빈 무가 많아요.


●냉장고 문에 구입한 식품의 이름과 날짜, 양을 적어두면

있는 물건을 또 사지 않게 됩니다.

식비도 줄이고 버리는 음식도 줄어들어요.

 

●땀에 젖어 색이 변한 은제품은 쿠킹 호일에 싼 후

끓는 물에 10분 정도 삶은 후 찬물에 넣고 식히면 됩니다.

묶은 때가 호일로 다 옮겨져 호일은 까맣게 되고 은제품은 새것처럼

깨끗해져요.


●새로 산 냄비에서 특유의 냄새가 나면 냄비를 안팎이 모두

뜨거워질 정도로 불 위에 올려놓으세요.

그런 다음 물과 야채 부스러기를 넣고 한동안 끓이면

냄새가 완전히 제거됩니다.

 

●생선 등을 팬에 구울 때 우유팩을 뚜껑으로 써보세요.

나중에 기름이 튄 뚜껑을 닦지 않아도 되니 한결 편하답니다.

 

●색이 많이 바랜 청바지를 새로 산 청바지와 함께 세탁기에 돌리니

색깔이 진해지더라고요.


●부엌 바닥이나 냉장고 손잡이 등의 손때나 기름때가 잘 안 지워지나요?

저는 주방용 세제를 풀어 부드러운 수세미에 묻혀 닦은 후

마른걸레로 닦아줍니다. 얼룩덜룩한 때가 깨끗이 없어집니다.

 

●먹다 남은 케익 보관법을 알려드릴게요.

케익 상자 속에 사과 한 조각을 넣어 함께 보관하세요.

그러면 사과의 수분이 나와 케익 굳는 것을 막아 주어

촉촉한 케익을 먹을 수 있답니다.


●식탁 위나 화장대 등의 손때와 기름때는 감자를 활용해 지우세요.

감자를 반으로 잘라 단면으로 문질러 준 후 깨끗한 물걸레로

다시 닦으면 말끔해집니다.

 

●와이셔츠의 소매와 깃의 누런 때를 확실하게 지우는 방법을

알려드릴게요.

누렇게 변한 곳에 치약을 묻히고 햇빛에 1시간 정도 둔 후

세탁기에 돌리면 감쪽같이 하얗게 변한답니다.

 

●매직펜을 쓰는 화이트 보드는 오래 쓰면 얼룩이 잘 안 지워지죠.

이럴 땐 모기약을 뿌린 후 티슈로 닦아내면 몰라보게 깨끗해져요.

 

●밤을 찐 후 뜨거울 때 바로 찬물로 씻어주면 속껍질이 아주 잘 벗겨져요.

호두도 속껍질을 쉽게 벗기려면 미지근한 물에 잠시 담가두었다가

이쑤시개로 살살 문질러주면 잘 벗겨집니다.

 

●저는 부엌 청소할 때 베이킹 파우더를 아주 유용하게 쓰고 있어요.

씽크대나 가스레인지 등을 닦을 때 일반세제보다 더 효과가 좋아요.

 

●피부에 가시가 박혔다면 부추를 짓이겨 상처 부위에 얹어 주세요.

그러면 가시가 뾰족히 솟아 오른답니다.

가시를 뽑은 후 소독하고 연고 바르는 것도 잊지 마세요.

 

●식탁 위에 생긴 냄비 자국을 없애려면 자국이 난 지 30분안에

마요네즈를 발라 30분 지난 후 마른 걸레로 닦아내세요.

자국이 깨끗이 없어집니다.

 

●그릇과 음식도 궁합이 맞아야 한답니다.

튀김은 금속 그릇에 담으면 안 좋아요.

지방이 금속에 닿아 산화되면서 몸에 해로운 물질을 만들어요.

또 플라스틱 용기에 닿아도 화학성분이 생길 수 있다고 하네요.

또 요구르트는 금속 수저로 먹지 않는 게 좋아요.

요구르트의 발효성분과 닿아 유산균이 많이 파괴된다고 합니다.

 

●설탕 보관통에 개미가 꼬인다면 입구에 고무줄을 묶어두세요.

개미가 고무 냄새를 싫어해 피해갑니다.


●빨래를 삶을 때 소금을 넣고 해보세요.

옷감이 훨씬 하얗게 됩니다. 또 삶을 때 반드시 뚜껑을 닫고 삶아야 됩니다.

열고 삶으면 공기와 접촉해 산화되어 누렇게 변색이 될 수 있거든요.

 

●칼이나 바늘을 보관할 때 원두커피 찌꺼기를 넣어 보관하세요.

녹이 스는 것을 방지해 줍니다.


●감자를 보관할 때 상자에 사과 하나를 함께 넣어보세요.

싹도 잘 안 나고 싱싱하게 오래 보관할 수 있어요.

 

●바나나 껍질로 가죽신발이나 가방을 닦으세요.

반짜반짝 윤이 납니다.

 

●먹다 남은 두부는 물에 소금을 살짝 뿌려 담아 냉장보관하면

신선하게 오래 보관할 수 있어요.

또 바나나는 실온에 둬도 좋지만 껍질을 벗겨 비닐봉지에 넣어

냉동실에 얼렸다가 꺼내 녹여 먹으면 좋아요.


●냉장고를 청소할 때 식초를 물에 타서 수건에 묻혀 닦아 보세요.

냄새도 없어지고 소독 효과도 있어요.


●화장실 거울에는 김이 잘 서리죠.

이럴 때는 비누를 칠한 후 마른 걸레로 깨끗이 닦아주면 됩니다.

얇은 비누막이 생겨 습기가 차도 거울에 김이 서리지 않는답니다.

 

●안경에 김이 서려 곤란할 때가 많죠.

이럴 때는 렌즈에 비누칠을 한 다음 닦아주세요.

샴푸를 몇 방울 떨어뜨려 닦아줘도 효과가 있어요.

 

●주전자 속의 물때는 소금으로 닦으세요.

스펀지에 소금을 묻혀 주전자를 닦으면 아주 깨끗해져요.

 

●볼펜을 오래 사용하지 않다가 쓰려면 잉크가 잘 안 나올 때가 있죠.

이럴 때는 볼펜의 끝 부분을 뜨거운 물에 담갔다가 곧바로

찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다.


●옷에 진흙이 묻었을 때는 먼저 흙을 털어 낸 후

감자의 단면으로 문질러주세요.

그런 후 세탁을 하면 진흙 얼룩이 말끔하게 없어져요.

 

●술 마신 다음날 단감을 드세요.

단감의 타닌 성분이 교감신경의 흥분을 억제시켜주고

머리를 맑게 해 준다고 합니다.


●손가락에 가시가 박혔다면 그 부위에 얼음을 얹은 후

바늘로 가시를 빼세요.

얼음이 손가락 신경을 잠시 마비시켜 아프지 않게 뺄 수 있거든요.

 

●채소는 뭐든지 잎이 너무 크고 뿌리가 지나치게 굵은 것은

화학비료를 많이 사용한 것이에요.

또 오이는 크기가 고르지 않고 휜 것은 피하세요.

 

●고기를 먹고 난 후 팬이나 그릇에 묻은 기름기는 잘 안 닦이죠.

이럴 땐 밀가루를 살짝 뿌린 후 닦아내면 기름기를 쉽게 제거할 수 있어요.

 

●집안 분위기를 바꾸고 싶다면 시트지를 활용해 보세요.

벽돌 무늬의 시트지를 싱크대에 붙였더니 집안 분위기가 확 달라졌어요.

 

●손에 음식 냄새가 배었다면 식초물에 손을 씻으세요.

혹은 설탕으로 문질러 줘도 냄새가 말끔히 없어집니다.

 

●삶은 달걀을 깨끗하게 자르려면 칼을 뜨거운 물에 담갔다가 썰어보세요.

반숙한 달걀은 양쪽 끝부분을 조금 잘라낸 다음 평평하게 세운 후

실을 이용해 자르면 깔끔하게 자를 수 있어요.

 

●요리하면서 기름이 튄다면 소금을 한 줌 넣어보세요.

너무 짜질 수 있으니 간 조절 잘 하시고요.

 

●밤에 잠이 오지 않으면 우유와 바나나를 함께 드세요.

불면증을 치유하는 데 효과가 있어요.

 

●불면증 때문에 고민이라면 머리맡에 양파를 놓고 주무세요.

양파 특유의 냄새가 신경을 안정시켜 주어 편히 잠들 수 있어요.

 

●아이들 비누방울 놀이를 위해 제가 직접 만들어 봤어요.

글리세린에 주방용 세제, 물, 물엿을 섞어 만들었더니

비누방울이 만들어지네요. 물엿을 넣어야 방울이 단단해져요.


●겨울에는 귤을 상자째 사놓고 먹곤 하는데 곰팡이가 피어

오랫동안 보관하기가 힘들죠.

소금물에 귤을 한 번 씻어 준 후 보관하면 농약도 제거되고

오랫동안 신선하게 보관할 수 있답니다.

 

●옷에 크레파스가 묻었다면 옷 위아래에 하얀 종이를 대고 다림질을 하면

크레파스가 종이에 묻어납니다.


●휴대폰 배터리를 랩으로 꽁꽁 싸서 냉동실에 하루 정도 보관하면

오래 쓸 수 있어요.

 

●피 묻은 옷은 소금물에 담갔다가 세탁하세요.

얼룩이 감쪽같이 없어집니다.

●프라이팬의 눌은 때가 잘 닦이지 않으면 굵은소금을 뿌려서 닦아보세요.


●청바지를 처음 사서 빨면 길이나 품이 줄어들죠.

이럴 땐 세숫대야에 물을 붓고 식초 1큰술을 넣어 청바지를 담갔다가

헹군 후 말리면 청바지가 줄어드는 것을 방지할 수 있어요.

 

●구두를 닦을 때 윤이 잘 안 나면 구두약을 바른 후

가스레인지 불에 닿지 않도록 살짝 쬐어 주세요.

 

●와이셔츠 등을 세탁기에 빨면 옷이 엉켜 불편하죠.

저는 옷 중앙의 단추를 소맷단의 단추구멍에 끼워 세탁해요.

옷감도 안 상하고 빨래도 엉키지 않아요.


●입구가 작아 수세미가 안 들어가는 용기는

세제 한 방울에 달걀껍질 부순 것을 함께 넣고 흔들어 주세요.

깨끗하게 닦입니다.


●김치 위에 도토리잎을 얹어 보관하면 김치가 금방 시지 않는답니다.


●생화를 오래 꽂아 두고 싶다면 꽃병 속에

표백제를 한두 방울 떨어뜨려 보세요.

살균효과가 있어서 꽃에 세균이 달라붙지 않아 오랫동안 싱싱하답니다.

 

●우산을 깨끗하게 쓰려면 세탁도 중요해요.

큰 대야에 세제를 풀고 우산을 넣고 휘휘 저은 다음 물에 헹궈

햇볕에 바짝 말리면 좋아요.

우산 대가 녹슬었다면 미지근한 물에 적신 솔로 문지른 다음

재봉틀 기름을 발라주면 녹이 없어집니다.


●먹다 남아서 김이 빠진 맥주는 버리지 마시고

가스레인지 청소할 때 쓰세요. 찌든 때를 말끔히 없애줍니다.

 

●자개가구의 흠이 났다면 마른수건에 식용유에 숫돌가루를 넣어

가볍게 닦아주세요. 흠집이 감쪽같이 없어집니다.

 

●전골이나 찌개를 끓일 때 버섯, 감자, 풋고추, 당근 양파에

들깨가루를 갈아서 듬뿍 넣어보세요.

국물 맛도 걸쭉해지고 깊은 맛이 납니다.


●우리집 별미 김치라면수제비를 소개할게요.

밀가루 반죽을 한 다음 끓는 물에 라면 수프를 넣고 김치도 송송 썰어 넣고

끓이다가 반죽을 넣고 익힙니다.

라면 반 개를 넣고 면이 익을 때쯤 대파를 넣어 개운한 맛을 살립니다.

 

●마늘빵을 집에서도 만들 수 있어요.

바게트 빵을 도톰하게 자른 후 버터에 다진 마늘과 파슬리를 섞어

빵에 발라준 후 팬에 노릇하게 구워주면 됩니다.

 

●미역국을 끓일 때 참치 통조림을 넣어보세요.

맛이 전혀 비리지 않고 담백하고 시원한 맛이 납니다.

 

●돼지고기 요리를 할 때 고기 특유의 누린내를 없애려면

생강을 넣어주세요.


●고사리나 시금치 등의 나물이 있다면 나물 밀전병튀김을 해보세요.

밀가루 반죽을 얇고 동그랗게 밀어 나물을 넣고 밀가루 풀을 조금 발라

속이 빠지지 않도록 말아준 다음 기름 두른 팬에 익혀 드세요.

 

●초고추장을 맛있게 만들려면 설탕 대신 오렌지 주스를 넣어보세요.

더욱 새콤달콤한 맛이 나요.

 

●새송이 볶음을 소개합니다.

새송이 버섯과 청양고추를 올리브유에 볶다가 소금으로 간을 하세요.

살짝 익으면 마요네즈 1큰술과 땅콩가루를 넣어 마무리하세요.

마요네즈의 고소한 맛과 청양고추의 칼칼한 맛이 어우러져 별미입니다.

 

●신김치가 많다면 김치그라탕을 해보세요.

김치를 썰어 팬에 피망, 양파, 브로콜리를 함께 넣어 볶다가

밥도 함께 넣어 섞어줍니다.

내열용기에 이것을 넣고 위에 모짜렐라 치즈를 뿌려 전자레인지나

오븐에 익히면 완성입니다.

 

●매콤한 요리를 할 때는 탄산음료를 조금 넣어보세요.

감칠맛이 난답니다.

 

●초고추장을 만들 때 너무 되직하다 싶으면 물 대신 사과를 갈아넣거나

사이다를 조금 넣으세요.

 

●생선 튀김을 할 때 생선의 비린내를 없애고 싶다면

선을 미리 녹차 우린 물에 담갔다가 요리하세요.

비린내가 싹 가십니다.

 

●미역비빔밥을 해드세요.

생미역을 데친 다음 굵게 썰어서 따뜻한 밥에 넣고

참기름과 초고추장을 넣어 비벼드세요. 별미랍니다.


●보리차를 끓인 후에 식힐 때 재빨리 식혀야 고유의 보리 향이 유지됩니다.

또 소금을 아주 조금 넣어주면 향이 더욱 진해져요.

 

●된장이 오래되어 맛이 없어졌다면 멸치 머리와 고추씨를 바싹 말려 빻아

가루로 만들어 섞어주세요. 맛이 좋아진답니다.

 

●소금을 많이 넣어 음식 맛이 짜졌다면 식초 몇 방울을 떨어 뜨려보세요.

짠맛이 덜해집니다.

반대로 음식 맛이 너무 시다면 소금을 조금 넣어 맛을 중화시킬 수 있어요.

 

●고사리를 삶을 때 쌀뜨물에 넣고 삶아보세요.

고사리의 뻣뻣하고 질긴 맛이 없어진답니다.

머리를 쓰면 몸이 편해 집니다.

무엇을 하던 머리를 쓰는 지혜를 가지세요...

 

 

 

 

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출처 : 해동연서회
글쓴이 : 동연(東蓮) 원글보기
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