복날 먹는 음식과 세시풍속.
이번 주말에 입맛에 맞는 보양식을 맛있게 골라 드시고
기력 충전하시어 올 여름 내내~건강하게 지내시면서
다음 주에 새로운 또 한주를 활기차게 맞이하세요.
장어구이.
약 닭과 찬
전복과 보양식 상
웰빙 산채식 상
흑두부와 쌈채식단
닭도리탕 → ☞닭볽음탕
오리고기 샤브샤브
약선 밥
약선 밥
수박화채
초복은 하지가 지난 뒤 일간이 세 번째 庚이 드는 날
중복은 하지가 지난 뒤 일간이 네 번째 庚이 드는 날
말복은 입추가 지난 뒤 일간이 첫 번째 庚이 드는 날 이다.
참고로 십간을 소개하면..
甲과 乙은 방위가 동쪽이고,
오행은 木에 해당하는 봄의 온화한 계절
丙과 丁은 방위가 남쪽이고,
오행은 火에 해당하는 여름의 무더운 계절
戊와 己는 방위가 중앙이고,
오행은 土에 해당하는 사계절을 뜻하며
庚과 辛은 방위가 서쪽이고,
오행은 金에 해당하는 가을의 서늘한 계절
壬과 癸는 방위가 북쪽이고,
오행은 水에 해당하는 겨울의 추운 계절이다.
양력으로 7월 중순에서 8월 중순에
음력으로는 6월에서 7월 사이에 들어 있다.
복날은 10일 간격으로 오기 때문에
초복과 말복까지는 20일이 걸린다.
그러나 때로는 입추가 늦어지는 해가 있으니
이런 해에는 말복도 따라서 늦어져
중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 하는데
이를 월복이라고 한다.
복을 넘었다는 뜻이다.
삼계탕
한방백숙
촌닭
탁족(濯足)
삼복의 세시풍속
삼복은 1년 중 가장 더운 기간으로 이를 '삼복더위'라 한다.
조선시대 궁중에서는 더위를 이겨 내라는 뜻에서
높은 벼슬아치들에게 빙표(氷票)를 주어
관의 장빙고에 가서 얼음을 타 가게 하였다.
복중에는 더위를 피하기 위하여
아이들과 부녀자들은 여름 과일을 즐기고,
어른들은 술과 음식을 마련하여 산간계곡으로 들어가
탁족(濯足)을 하면서 하루를 즐긴다.
한편으로 해안지방에서는 바닷가 백사장에서
모래찜질을 하면서 더위를 이겨내기도 한다.
복날과 관계있는 속신으로
'복날에 시내나 강에서 목욕을 하면 몸이 여윈다.'는 것이 있다.
이러한 속신 때문에 복날에는 아무리 더워도 목욕을 하지 않는다. 그러나 초복에 목욕을 하였다면 중복과 말복 날에도 목욕을 해야 하는데, 이런 경우에는 복날마다 목욕을 해야만 몸이 여위지 않는다고 믿었기 때문이다.
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